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Vegane Diätrezepte: Schlank durch pflanzenbasierte Ernährung

Ganz egal ob Du Fleischesser bist, Dich vegetarisch oder vegan ernährst: Möchtest Du dauerhaft schlank und gesund bleiben, ist eine ausgewogene Kost unumgänglich. Rezepte vegan zu gestalten ist heutzutage einfacher denn je, da das Angebot dieser Nahrungsmittel kontinuierlich wächst. Doch auch wenn Veganismus einen gesunden Ruf hat, sind vegane Rezepte nicht allesamt gut für die Figur. In Tofuwurst oder veganem Käse können zum Beispiel versteckte Fette lauern. Wenn Du erfolgreich vegan abnehmen möchtest, solltest Du ein paar Dinge berücksichtigen.

Vegane Rezepte nach Plan

Häufig wird angenommen, dass eine Ernährung auf veganer Basis im Prinzip schon eine Art Diät sei, da Veganer ja auf die typischen Dickmacher wie Wurst oder Butter verzichten. Eine vegane Lebensweise wird aber oftmals aufgrund ethischer Motive gewählt und geht nicht unbedingt Hand in Hand mit einer gesunden oder figurbewussten Ernährung. Vermeide den Verzehr von veganen Fertiggerichten und Süßigkeiten, wenn Du an Gewicht verlieren willst. Erstelle Dir einen Diätplan und lege den Fokus auf kalorienarme vegan Rezepte. So kannst Du Dich auf schmackhafte, sättigende vegane Gerichte freuen und hälst Deine Diät leichter durch.

Kulinarische Vielfalt beugt Mangelerscheinungen vor

Wenn Du vegan abnehmen möchtest, solltest Du ganz besonders darauf achten, dass Du vegane Rezepte sehr vielfältig und abwechslungsreich gestaltest. Koche am besten mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln, um immer wieder unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten auf dem Teller zu haben. Auf diese Weise beugst Du Mangelerscheinungen vor und versorgst Deinen Körper mit den Vitalstoffen, die er braucht.

Nahrungsergänzungsmittel können vegane Diät unterstützen

Auch hochwertige Nahrungsergänzungsmittel können sinnvoll sein, um Deinen Stoffwechsel anzuregen oder Dir wichtige Vitamine, wie beispielsweise Vitamin B12 zuzuführen – dies ist in rein pflanzlicher Nahrung nur in sehr geringen Mengen vorhanden.

Ergänze Obst und Gemüse durch gesunde Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette

Auch wenn Obst und Gemüse die Basis für eine kalorienarme vegane Ernährung bilden, solltest Du während einer Diät nicht auf gesunde Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate bei der Wahl Deiner Rezepte verzichten. Andernfalls wird Dir schnell der Magen knurren, was das Durchhalten einer Diät erschwert. Zudem sind diese Nährstoffe wichtig für diverse Stoffwechselvorgänge.

Hülsenfrüchte, Vollkorn und Nüsse

Eine ausgezeichnete vegane Eiweißquelle sind Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen usw.) und Sojaprodukte. Die Ernährung mit Kartoffeln und Getreide wie Haferflocken, Hirse, Amaranth und Co. liefern zudem wertvolle Kohlenhydrate. Nüsse, Avocados und kaltgepresste Pflanzenöle versorgen Ihren Körper mit essentiellen Fettsäuren, weshalb Du diese Lebensmittel auch während einer Diät aus der Rezepte Wahl nicht komplett streichen solltest.

Vegan kochen und abnehmen

Einfache vegane Rezepte, die lange satt machen, Heißhungerattacken vorbeugen und dabei köstlich schmecken, sind ideale Begleiter beim Abnehmen.

Gefüllte Paprikaschoten (nur 368 kcal pro Portion)

Ein paar gehackte Zwiebeln, Tofuwürfel und Blattspinat andünsten, mit Muskat, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und Paprikaschoten damit füllen. In eine Auflaufform setzen und 15 – 20 Minuten im Backofen garen. Dazu Vollkornreis servieren.

Curry-Linseneintopf (nur 377 kcal pro Portion)

Rote Linsen mit Porree-Ringen und Kartoffelwürfeln (ungekocht) in wenig Öl andünsten. Etwas Tomatenmark und Currypulver hinzugeben und mit Wasser ablöschen. Mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren eine gewürfelte Tomate und frische, gehackte Petersilie hinzugeben. Auf Wunsch gern mit Chili verfeinern – die Schärfe kurbelt den Stoffwechsel an. Schnelle vegane Rezepte wie dieser Eintopf sind perfekt für Vielbeschäftigte.

Süßer Kürbis-Apfelauflauf (nur 317 kcal pro Portion)

Mundgerechte Kürbis- und Apfelstücke (geschält) in eine leicht gefettete Auflaufform schichten, mit einigen Spritzern Zitronensaft und etwas Orangensaft beträufeln. Ein paar ungeschälte Mandeln hacken, mit einer Handvoll Haferflocken, einer Prise Zimt und Vanillearoma sowie 3 TL Zucker mischen und auf der Kürbis-Apfelmischung verteilen. Bei 200°C ca. 30 Minuten backen. So süß, so lecker und trotzdem gesund!

Vegane Diätrezepte: Gesund und mit Genuss abnehmen

Wie Du siehst, musst Du nicht auf Genuss verzichten, wenn Du eine vegane Diät machst. Verwöhne Deinen Körper mit gesunden Lebensmitteln und traue Dich immer wieder an neue vegane Rezepte heran. Wenn Du während Deiner Diät zudem für ausreichend Bewegung sorgst, kannst Du Dich schon in Kürze über Dein Wohlfühlgewicht freuen.